当前位置 : 首页 > 吟诵香道
香篆之美
日期:2019-06-27      作者:佚名

香篆之美 

香篆

宋·华岳

轻覆雕盘一击开,星星微火自徘徊。

还同物理人间事,历尽崎岖心始灰。

      焚香,有一种极为凝神雅致的方式,唤做“打香篆”。自古以来,香篆常作为文人墨客的咏唱对象,宋代著名女词人李清照曾作一首咏梅词《满庭芳》,在其中留下了“篆香烧尽,日影下帘钩”的唯美诗句。

       宋代品香、挂画、斗茶、插花被称为宋代文人的“生活四艺”,展现的是宋代文人博雅的内涵。香篆作为熏香方式的一种,为了方便点燃,用模具将其压印成以篆文为花样的字型或图形,点燃后循序燃尽,这种用香的方式被称为“香篆”,也叫“香印”,“香拓”,而压印香印的模子称之为“香篆模”。

       古时的香篆 “百刻香印、以准昏晓。”在古代,香篆曾用作计时。《宣州石刻》中记载,曾有人制出百刻香印,一副香篆分为一百个刻度,循序燃尽便是一个昼夜。印成篆文形状的香粉一气呵成地燃,从头至尾恰是算计好了的时辰,如此清雅美好。

       古时香篆的材质非常丰富,比如金银、玉、檀梨木、象牙,其镂刻精致无比,除去篆字,广为流传的还有祥云纹、莲花纹、梅花纹、易经符甚至梵语香篆。但不论是精细刻时还是飘扬作字,香模的制作需要诸多巧妙的设计,才能保证其婀娜优雅而焚烧不断。

      香篆或字或图,皆回转蜿蜒而又贯通始终。印香时,需气定神宁、心无旁贷,方能引出一款疏密适宜、燃烧恰当的香篆。品香时,端坐观之,感受香火忽明忽暗,细烟盘桓,似乎使人顿悟人生之大智慧——兴盛衰败,高峰低谷,乃人生常态。

地址:山东省荣成市海湾南路1000号    邮编:264300   电话:0631-7697638 传真:0631-7697638  
邮箱:mingdexueyuan97@163.com   网址:www.whovc.cn
版权所有 威海海洋职业学院    技术支持:威海信息港
Copyright © 2016 www.sdwhsports.com All Rights Reserved.   鲁ICP备14030829号-1