当前位置 : 首页 > 明德杂谈
高冷”甲骨文走入大众生活
日期:2019-04-23      作者:陆培法 田春雨 段钇男

    今年是甲骨文发现120周年。甲骨文作为目前已知成系统的汉字的最早形态,距今已有3000多年历史。不久前的全国两会上,全国政协委员、河南博物院院长马萧林提交了“关于进一步加强对甲骨文宣传推广的提案”,引发广泛关注。

  近年来,甲骨文逐渐走进大众视野。《殷墟甲骨文书法探赜》《甲骨文常用字字典》相继问世,甲骨文元素的文创产品备受追捧,校园里频现甲骨文课堂,海外屡办甲骨文特展……原本“高冷”的甲骨文,逐渐变得有温度、有热度。

  文创产品吸引眼球  

  打开微信,搜索甲骨文表情包,便出现了各式各样以甲骨文为素材制作的有趣动图。这些表情包以甲骨文来展示“友谊的小船”“有木有”等网络流行语,生动形象、趣味盎然。

  除了甲骨文表情包,甲骨文日历、甲骨文书签、甲骨文明信片等文创产品层出不穷,被年轻人奉为时尚。

  “甲骨文主题文创作品运用大众喜闻乐见的形式,传播甲骨文文化,让人眼前一亮。但在这过程中,一定要注意不能误传、瞎传,不能为了趣味性而胡乱造字。”中国社会科学院考古研究所夏商周考古研究室副主任严志斌在接受本报采访时说。

  激发学生识字兴趣

  “‘龙’字的甲骨文拆开来看,上面是‘辛’,中间是龙头,下面是龙角。”在史家小学《汉字的魅力》甲骨文讲座上,老师生动地讲解了甲骨文的字形和由来,让同学们感到饶有趣味。“汉字不仅是我们祖先的智慧结晶,也承载着博大精深的中华文化。”一名同学感慨道。

  近两年,甲骨文越来越多地走进中小学校园,不少地方的老师利用甲骨文“因形赋义”的特点,对低年级学生进行识字教育,激发他们对汉字的兴趣。在重庆南开小学“甲骨文学堂”进校园活动中,学生们练习甲骨文书法,在书写这种古老文字的过程中获得了美的体验。

  “面对不同的学生,甲骨文课堂的性质是不一样的。就基础教育而言,我认为应该以培养兴趣为主,不必作为一种课业上的要求,主要目的是拓展学生们的文化视野。”严志斌说。

  甲骨文文化走向世界

  “想知道‘八’字的甲骨文字形,就在拼音检索里查找,在第三页可以找到甲骨文‘八’的4种字形。”在近日举行的《甲骨文常用字字典》首发仪式上,中华书局总编辑顾青为读者详细讲解字典的用法。这是中国文字博物馆举办的“纪念甲骨文发现120周年”系列活动之一。

  河南省安阳市是甲骨文的故乡,坐落于此的中国文字博物馆,为纪念甲骨文发现120周年,举办了“甲骨文书法国际大展”“第七届中国文字发展论坛”等活动,旨在让更多人了解甲骨文文化。

  在国际上,甲骨文的影响力也越来越大。2018年12月,“水墨聚焦·中国甲骨文书法艺术展”在摩洛哥举行,吸引了190多个国家的代表前来参观。在开幕式上,联合国教科文组织助理总干事弗明表示,甲骨文虽源于中国,却是人类的共同财富,此次艺术展能够让世界人民亲身感受这古老艺术的魅力。

 

来源:中国孔子网

地址:山东省荣成市海湾南路1000号    邮编:264300   电话:0631-7697638 传真:0631-7697638  
邮箱:mingdexueyuan97@163.com   网址:www.whovc.cn
版权所有 威海海洋职业学院    技术支持:威海信息港
Copyright © 2016 www.sdwhsports.com All Rights Reserved.   鲁ICP备14030829号-1