设为首页 | 加入收藏 | 学院首页
当前位置:首页 > 质量监控
学院以大赛促教学改革,提升学生技术技能
日期:2018-10-31 作者:教务处 阅读次数:125

    学院围绕山东省新旧动能转换重大工程和半岛蓝色经济区发展的要求,以技能大赛为抓手,以提升学生核心素养为根本,将竞赛资源充实专业教学,将赛项中反映出的行业发展的前沿技术和规范标准引入课程,参赛学生发挥了示范辐射作用,带动了身边的同学练技能、学技术,在加强学风建设上发挥的不可替代了重要作用。

    学院领导高度重视技能大赛工作,召开大赛协调会,对比赛要求、规定进行解读,协调各相关职能部门,解决各参赛队训练中的问题。教务处周密组织、积极认真做好各项赛前准备工作和相关教学、管理工作,为大赛提供保障,为参赛师生保驾护航。

    各系部认真研究竞赛规程和要求,制定了详细的训练方案、严密的训练日程,广泛发动,学生全员参与选拔,师生放弃休息时间,积极投入到训练中。指导教师们认真研究赛事规程、熟悉标准,悉心指导、认真严谨,力争做到有的放矢、避免盲目参赛;选手刻苦训练、精心准备,机房、实验室、实训室等都能看到参赛学生刻苦训练的身影,展现了高涨的训练热情和积极进取的精神风貌。

    以赛带练,以赛促学,是提升人才培养质量的重要途径和检验标准。本次技能大赛,各系师生参赛氛围好、参与率高,形成了良好的参赛和集训氛围,厉兵秣马、全力以赴,师生踊跃参与,出现了多个专业竞争参加同一个比赛项目的场景,学院采用省技能大赛竞赛标准、技能大比武的方式选出优秀队伍代表学院外出参赛。

    技能大赛是学院教育教学改革的重要助推器,是检验教育教学成果的重要途径,是加强学院内涵建设、提高技术技能人才培养质量的重要抓手。学院“以赛促学、以赛促教、以赛促改、以赛促建”,严抓各项竞赛活动,参赛师生发扬拼搏精神,努力奋斗,争取在比赛中再创佳绩,为学院争光。