设为首页 | 加入收藏 | 学院首页
当前位置:首页 > 学院新闻
全国职业教育专家马树超教授来我院作专题讲座
日期:2018-06-21 作者:教务处 阅读次数:63

    6月20日,中国职业技术教育学会副会长、上海教育科学研究院原副院长马树超教授应邀莅临我院,在学院学术报告厅作了题为“产教融合:高职教育质量观和改革发展策略”的专题讲座。威海市技师学院领导和教职工代表,威海市水产学校领导和教职工代表,学院党委书记李耀华、院长张宗军、学院中层及以上领导、全体教师、学生代表600余人聆听了专题讲座。专题讲座由院长张宗军主持。

    马树超教授的讲座从职业教育本质、高职教育新型质量观、深化产教融合等三个方面论述了优质高职院校建设的内涵、任务和关键;从国家发展现代职业教育的要求、国家对教育质量定位的时代特征、发展现代职业教育的大局观、国际影响力、服务贡献等新型质量观对推进优质院校建设作了详细分析。马教授认为,职业教育要与经济社会发展同步,高职教育要抓住时代特征,服务经济社会转型;高水平专业是优质高职院校建设的主体,产教融合是高职教育持续发展的关键。学院要对标优质高职院校建设,扬长避短,打造特色海洋文化,提升办学内涵,彰显海洋特色。

    张宗军院长在总结本次讲座讲话时指出,马教授的报告高屋建瓴、内涵丰富,给学院未来发展定位、产教融合教育改革、建设优质高职院校等重大问题带来了很多新的启迪和思考,让我们更加厘清了发展思路、更加明确了发展目标、更加坚定了发展信心。希望全体干部教师认真学习、领会讲座精神,努力推动我院各项事业更好更快发展。

    马树超教授参观了学院第二实训室、明德学院、船舶实训中心等,认为我院的硬件设施和“明德尚能”的内涵建设已达到相当高的水平,新建院校能取得这样的成果实属不易。