设为首页 | 加入收藏 | 学院首页
当前位置:首页 > 质量工程专题
威海海洋职业学院关于编制课程标准的指导性意见(试行)
日期:2014-08-27 作者:教务处 阅读次数:783

   课程标准是根据专业培养目标,具体规定课程性质、课程目标、课程内容、实施建议的教学指导性文件。它应该体现对不同阶段学生在知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观等方面的基本要求,是教材编写、教学、评估和考试命题的依据,是管理和评价课程的基础。

为全面适应高职教育改革与发展,切实做好职前培养与岗位需求的对接,大力推进项目化课程改革,做好课程标准的编制工作,结合学院实际,特制定本意见。

一、指导思想

贯彻落实《教育部关于全面提高高等职业教育教学质量的若干意见》(教高[2006]16号)文件精神,以提高课程教学质量为目标,以创新课程体系和改革教学内容为重点,突出学生职业能力的培养,准确把握课程定位,科学制定课程标准,整体优化教学过程,充分发挥课程标准对实现人才培养目标的支撑作用,促进学生综合素质的全面提高。

二、编制原则

1、先进性。课程标准编制应强调改革精神,体现高职教育思想观念,探索由单纯知识、技能的目标向综合过程性、体验性、发展性目标转移;知识体系向工作体系转移;以教为主向以学为主转移;终结性评价向过程评价转移;同时从关心学习结果向关心学习过程转移。将新的理念迁移转换到标准的编制中,做到课程理念、内容与实施方式的同步创新。

2、实践性。根据专业培养目标和人才成长规律,课程标准应既有知识要求,又有技能要求;实践性应在课程内容结构、实施方式方法结构与课时结构等方面切实体现。

3、发展性。从专业人才成长的不同阶段所需的基础知识与专业技能出发精选课程内容,着眼于为学生从事职业所必需的理念、知识、能力打基础,为学生职业生涯发展打基础,为终身学习和可持续发展打基础。

4、规范性。课程标准编制要按照基本统一的格式规范进行,在体例和内涵上应基本达到要求。

三、编制依据

1、教育部《关于全面提高高等职业教育教学质量的若干意见》(教高[2006]16号文);

2、各专业人才培养方案;

3、本课程职业分析与教学分析;

4、相关的职业资格标准。

四、编制程序

1、专题调研。到具有专业代表性的典型单位,围绕行业企业岗位工种、工序、项目技术所需的职业素质、理论知识和专业技能等开展调研,形成课程职业分析与教学分析资料。

2、编写初稿。围绕专业人才培养目标,参照相关的行业企业职业资格标准,结合本课程职业分析与教学分析,确定课程在专业课程体系中的地位和性质,明确课程教学的基本要求,构建课程结构框架,把职业分析和教学任务分析转化为理论与实践结合的课程内容,编写课程标准初稿。公共基础课程应体现专业大类的特点,专业大类课程和专业课程应紧密结合专业有关要求,体现专业特点。

3、专题研讨。邀请行业企业专家和有关专业教师对课程标准初稿进行讨论、修改,形成课程标准送审稿。

4、标准审定。课程标准由学院教学工作委员会组织审定,确定后定为试行性课程标准。

5、组织实施。按照试行性课程标准,配置教学资源,组织课程实施。学院和各系部要及时收集、整理课程标准实施过程中的意见和建议。

6、修订完善。根据实施后的反馈意见,滚动修订试行课程标准,不断提高课程标准质量及实施成效。

五、编制范围与主要内容

1、编制范围

全院范围内的所有课程。

2、主要内容

(1)课程性质:准确描述课程类型、课程在专业培养中的定位、前后续课程的关系。

(2)课程教学目标:根据专业人才培养的总体要求,从养成综合素质的总目标出发,恰当分解该课程所要完成的技能、知识、素质、情感等培养任务并准确陈述。

(3)课程设置与设计思路:对行业背景进行分析,说明本课程设置与行业、岗位(群)、核心能力(公共课程可分析社会通用能力等)的对应关系。设计思路能体现课程设计职业性、开放性和实践性的要求。

(4)课程内容与学时分配:教学内容的组织和安排应遵循学生能力培养的基本规律,按照针对性、知识性、应用性、社会性、适度性、趣味性等原则,精心整合与序化,准确反映课程的教学目标和所涵盖的工作任务要求。

(5)教材选用与编写建议:说明教材选用要求,鼓励有条件的课程组教师编写适合教学实际情况的、工学结合的特色教材和讲义,并提出教材内容、形式、思想、文字表述等要求。教学建议要体现课程改革基本理念,改变以课堂为中心的教学方式,采用以实习实训场所为中心的教学组织形式,融“教、学、做”为一体。

(6)教学资源开发与利用:列示课件、案例、习题、试题、实训实习项目、学习指南、网上资源、教学相关资料等编写或收集建议,使之逐步形成符合课程教学要求的教学培训包,能为课程的实施提供充分条件。

(7)教师能力要求:对该课程的授课教师提出能力要求。

(8)考核方式与标准:制定相应的考核内容、考核方式和评价标准,形成以职业能力为导向的新型考核体系。坚持评价标准的开放性,有条件的课程应努力与相关职业资格证书进行对接,以企业人才评价标准为依据;注意考核办法的可操作性,对完成过程和最后结果可以给出适当评价;考虑考核方式的多样化,如调研报告、项目设计、知识竞赛、综合作品展示、情景模拟等;注意将日常评价、阶段评价和期末评价有机结合;课程考核内容应充分体现学生学完本门课程后所应达到的素质、能力要求。

(9)课程教学实施:在充分考虑学生学习的主体性、教学过程实践性的基础上,对课程教学如何实施,提出具体设想与方法建议。

六、编制要求

1、规范性要求。文字表达准确,简明扼要,层次清晰,逻辑严密,名词术语规范,结构合理,文本内容符合课程目标,文本格式符合国家有关技术规范要求。

2、排版要求。纸型:A4,纵向;页边距:上、下、左、右边距各2.5厘米;行距:1.5倍行距;页码:页脚,居中;双面打印。题目为“宋体三号加黑”,文中一级标题为“黑体四号加黑”,二级标题为“楷体四号加黑”,三级标题为“仿宋四号加黑”,正文内容为“仿宋四号”。表格标题栏为楷体小四,表格内容为仿宋小四。

3、课程标准参考格式,仅供参考(附件二)。

七、本意见由教务处负责解释。

八、本意见自公布之日起实行。

附件一:威海海洋职业学院课程标准制定审批表

附件二:课程标准参考范例

 

 

 

威海海洋职业学院教务处

二〇一四年八月二十七日