设为首页 | 加入收藏 | 学院首页
当前位置:首页 > 质量工程专题
威海海洋职业学院课堂纪律管理规定(试行)
日期:2014-11-14 作者:教务处 阅读次数:811

   课堂教学是学院教学活动的主要环节,关系到学院的教学水平和人才培养质量。为严肃课堂教学纪律,维持正常教学秩序,树立良好的教风和学风,提高教学质量,根据学院实际,特制订本规定。

 一、教师课堂教学纪律要求

1、教师应严格遵守学院规定的作息时间,要提前5分钟到达上课地点。使用多媒体设备、实验实训课要在上课前做好准备并提前通知学生。

2、不得迟到或早退;不得无故缺课;不得擅自停课、调课或私自请他人代课;不得喝酒后上课。

3、教师必须按照课程标准要求,备课充分,携带教案、备课笔记等教学资料,用足上课时间;课堂讲授应简练准确、重点突出、思路清晰、条理分明;上课期间不得无故离开教室,或做与授课无关的事情;使用电教设备的,要严格按照操作规程操作,当设备不能正常使用时,要采用其他方式讲课,不得随意更换教室,更不得停课或让学生自习。

4、上课时不得穿拖鞋、背心,应衣冠整洁,仪表端庄,言谈得体,举止文明;课内、课间均不得在教室吸烟、吃零食;课堂教学中必须运用规范的语言和文字,讲授内容应坚持党的教育方针,杜绝庸俗、不健康的内容进入课堂。

5、教师应教书育人、以身作则、言传身教,加强课堂教学纪律的管理,加强考勤,严格要求学生,对迟到、早退、旷课的学生按要求予以记录,对上课睡觉、随意说话、做与上课无关活动的学生要及时、严肃而耐心地批评教育;对到课率低的班级或屡教不改的学生要及时向有关系部反映;对于未及时制止学生违纪现象而造成课堂纪律涣散的教师,教务处或教师所在系部要予以通报批评。

6、教师应自觉接受和配合教学管理部门、教学督导委员会或学院安排的听课和其他教学检查。

二、学生课堂学习纪律要求

1、学生必须按规定时间进入教室上课,做好课前准备。擦净黑板,预备铃后准备好学习用品,就座静候。不迟到、不早退、不旷课,不随意进出教室。

2、讲究文明礼貌,尊重教师,服从教师的管理。

3、教室内不穿短裤、背心或背带装、拖鞋。上课期间学生不准在教室内喧哗或做其他任何有碍课堂教学秩序的事情;教师未宣布下课,学生不得擅自离开教室,如因特殊情况确需离开教室的,须经任课教师同意;上课时应专心听讲,认真做好笔记,回答教师提问时应起立,按教师要求,积极主动配合教师安排的教、学互动活动;上课时应关闭随身携带的通讯工具,不交头接耳,不打瞌睡、不吸烟、不吃零食、不看与课程无关的书刊,不玩与教学无关的电子产品。

4、前一节课未结束,后一节课学生不可提前进入教室抢占座位。

5、严禁在课桌、墙壁、黑板上乱涂乱写,不准损坏教室内的公共设施;保持教室清洁卫生,不准随地吐痰,不准乱丢粉笔和废弃纸张等物品,不准在教室内用餐。

6、学生因病、因事不能听课者,必须事先请假。学生累计3次迟到或早退按旷课1学时计;迟到或早退10分钟以上者,按旷课1学时计;一学期旷课10学时以内者,根据其对错误的认识态度,给予批评教育或通报批评;旷课10--19学时者,给予警告处分;旷课20--29学时者,给予严重警告处分;旷课30--39学时者,给予记过处分;旷课40--49学时者,给予留校察看处分;旷课超过50学时者(含50学时),给予开除学籍处分。

7、学生无故旷课累计超过某门课程教学时数的三分之一者,不得参加该课程的考核,该课程应重修;平时欠交作业或不参加实验累计达到该课程总数三分之一者,不得参加该课程的考核,该课程应重修。

8、根据考勤,一学期病假累计缺课超过该学期总学时三分之一以上的,应予以休学。

 三、对系部课堂教学管理的要求

1、各系部要高度重视课堂教学管理,切实加强领导,做到宣传到位、措施到位、督导到位,系部领导要经常深入教室听课,及时了解、解决本系部教师和学生课堂教学纪律存在的问题,对违反课堂教学纪律的教师和学生要有针对性地进行思想教育,对经过教育仍无改正并达到处分程度的,及时提出处理意见,并上报学院主管部门,学院将根据相关规定做出处理。

2、各系学生工作人员应经常深入教室,了解学生的上课情况,每月至少对本系的学风状况进行一次全面检查;要主动与任课教师取得联系,对教师反映经常上课迟到、旷课、不遵守课堂纪律的同学要查明情况,根据不同的情节,给予批评教育或行政处分。

 四、其他

1、违反以上课堂纪律的教师和学生将分别根据《威海海洋职业学院教学事故认定与处理办法(试行)》、《威海海洋职业学院学生违纪处分管理办法(试行)》等有关规定进行处理。取消受到警告或警告以上处分的学生当年内(指学年度)参加院、系各种荣誉评定的资格;受处分期间,取消贫困生资助资格,已经批准的,自受处分之日起停止有关资助。

2、将课堂教学纪律纳入系部教师教学工作考核和优秀班集体评选的指标之一。

3、教务处网页设立课堂教学纪律意见反映箱(“在线交流”栏目),学生可以通过意见箱反映教师是否遵守课堂教学纪律的情况。

五、本规定由教务处负责解释。

六、本规定自公布之日起实行。

 

 

 

 

                                              威海海洋职业学院教务处

                                                  2014年11月14日