设为首页 | 加入收藏 | 学校首页
当前位置:首页 > 部门动态
我院一论文获威海市第十四届“自然科学优秀成果奖”一等奖
日期:2019-08-09 作者:产学研中心 阅读次数:201

    近日,威海市第十四届“自然科学优秀成果奖”授权成果公布,本次共有140项成果参评,最终,评出一等奖7项、二等奖23项、三等奖34项。我院李银塔老师的论文《高浓度磷培养的微藻生物吸附剂强化对Pb(II)的去除》获得一等奖。也是我院教师首次获得此类奖项。

    本研究提出了小球藻(QB-102)去除水体中磷和Pb(II)新的研究方法,利用磷等生物生长必需的营养,从生理角度,通过重构机体构成基本物质,直接强化小球藻生物质去除铅的功能,并通过机理研究,证明高磷废水中培养小球藻,通过磷的回收,增加了小球藻细胞壁含磷官能团含量,正向提高了小球藻脱除重金属的能力,且随着磷浓度增加获得更高的生物量。这一研究摒弃了现有生物吸附剂后改造增强重金属吸附能力的做法,这极大地节约了成本和时间,在吸附剂制备领域另辟蹊径,开创了一个新的研究方向。

    本研究成果被好当家集团等公司采用,用于养殖废水的处理和养殖用新鲜海水的净化,极大降低了养殖成本,避免了环境污染,产生了较大的经济及社会效益。同时,也鼓励我院广大教师从事科学技术研究工作,为山东省新旧动能转换重大工程做出积极努力。