设为首页 | 加入收藏 | 学校首页
当前位置:首页 > 科研政策
威海海洋职业学院科研平台开放专项资金管理办法(试行)
日期:2018-01-12 作者:产学研 阅读次数:649

威海海洋职业学院科研平台开放专项资金

管理办法(试行)

 一、总则

为了充分发挥省、市级工程技术研究中心的平台作用,发现和培养相关领域的科技人才,提升学院整体创新水平及技术服务能力,促进学术交流,学院设立工程技术研究中心科研开放专项资金(以下简称“专项资金”)。
1、支持范围

工程技术研究中心依据各自的实际情况确定所支持的研究领域。

2、支持对象

凡本院教职工均可在规定的范围内提出支持申请。
二、专项资金的申请
1、本专项资金接受具备下列条件的研究项目申请:
  (1)符合各中心规定的研究领域范畴,且具有一定的前瞻性;
  (2)学术思想新颖,立论根据充分,研究目标明确,研究内容具体,研究方法和技术路线合理、可行,具有应用价值和应用前景,可望取得重大进展的研究;
  (3)申请者与项目组成员应具备实施该项目的研究能力和基本研究条件及有效的时间保证,并具有一定的前期技术储备,在项目开展期间,能够作为中心的流动编制人员在该中心从事研究工作;
  (4)经费预算合理,进度适当,可望取得预期成果。
2、申请者必须是项目的实际主持人。

3、单项资助经费强度一般不超过5万元。
4、项目的研究年限一般为两年,最多不得超过三年。研究工作时间自批准之日起计算,特别优秀的或有潜力的研究人员及意义较大的项目,期望在未来一年内取得显著成果的,经该中心学术委员会批准可追加一年。

5、项目的申请,原则上每年受理、评审一次。申请者必须认真填写项目申请书,不符合标准格式的申请不予受理。申请书纸质版(一式2份)连同电子版送交各工程技术研究中心。

6、在学院同层次的研科平台在研开放资金项目中,每人前三位不得超过2项,主持不得超过1项。已获得过专项资金支持者再次申请,申请书须附已支持项目的结题报告及取得的主要研究成果。
三、项目的立项与评审
1、各工程技术研究中心学术委员会负责组织项目的形式审查、初审,有以下情况之一者可建议不予支持:
(1)申请手续不完备,申请书填写不符合规定;
(2)不符合资金支持范围;
(3)申请者有本资金所支持的在研项目;
(4)与同类研究项目低水平重复;
(5)明显缺乏立论根据,或研究方法、技术路线不清,无法进行评审;
(6)不具备实施该项目的研究能力,或缺乏基本的研究条件;
(7)申请经费过多,本资金无力支持;
(8)已从其它部门获得与本项目研究内容相近的充足的经费;
(9)申请者对已获支持项目不执行专项项目管理的有关规定,且未按要求补正的。
2、各工程技术研究中心负责人负责同行评议组织工作。对通过初审的每项申请,聘请学风严谨、办事公正、从事研究工作、学术造诣较深、学术思想活跃、熟悉被评项目学科领域的外单位同行专家进行书面评审。
3、各工程技术研究中心负责人在初审、同行评议的基础上,对申请项目进行复审,提出客观的项目评审意见及资助强度,提交中心学术委员会进行终审。
4、各工程技术研究中心学术委员会组织听取初审和复审报告,对所有申请项目进行审查,确定年度支持项目及资助金额,将评审结果报送学院产学研合作中心备案。
5、各工程技术研究中心负责人于12月底签发评议结果,由学院产学研合作中心通知申请者及所在部门。
6、项目负责人应于12月底前,在申请书的基础上,根据批准通知,认真填写并签署项目任务书。
四、项目的实施与检查
1、项目负责人或主要研究人员每年应按任务书计划到工程技术研究中心开展研究工作,中心指派专人对项目进行管理。
2、项目研究实施中,鼓励项目组对研究工作进行创新。涉及降低预定目标、减少研究内容、中止计划实施、提前结题或延长年限等变动,项目负责人需提出报告,报中心审批。
3、项目负责人工作调动,可在原单位完成项目研究;如调入单位具备条件,也可将项目转到调入单位继续研究,但是均需调出、调入单位双方签订协议报产学研合作中心审批备案。项目负责人一般不得代理或更换,遇有特殊情况离开研究岗位半年以上,所在单位应安排合适代理人;离岗一年以上的按中止计划实施办理,同时报产学研合作中心审批备案。
4、各工程技术研究中心每年度对项目的执行情况进行检查,项目负责人应于每年度结束时提交《资金支持项目年度进展报告》,并到各中心汇报项目进展情况。对不报送、工作无进展、经费使用不当的项目,缓拨下期经费。逾期不纠正、补报的,中止支持。
五、项目经费的使用与管理
1、项目经费的使用与管理,必须符合财务制度。项目负责人是科研经费使用的直接责任人,应本着实事求是、精打细算的原则,认真做好项目的经费预算。

2、项目经费开支的范围包括(1)论证费/调研费/计算费/资料费(2)材料费/测试化验加工费/燃料动力费(3)差旅费/会议费/国际合作与交流费(4)出版/文献/信息传播/知识产权事务费/印刷费以及其他支出等五大类。

3、项目经费的管理
(1)经费使用权由项目负责人掌握,经费由中心按年度划拨。首次划拨项目经费的50%,项目中期检查过后,视完成情况再次划拨项目经费的30%,项目结题后,按任务完成情况拨付项目经费的20%,未完成者将不予拨付余下20%经费。

(2)本专项资金支持项目经费专款专用,学院、系部、教研室不得以任何名义挪用,本年度剩余资金可以结转到下一年度使用,未经批准,不得挪作他用,一经发现,终止支持。(3)对终止支持的项目,经费根据情况全部或部分收回,用于支持其它项目。
六、项目的结题、成果管理与评价
1、项目结题前向学院产学研合作中心报送项目成果鉴定申请书纸质版(一式三份)连同电子版及有关的软硬件等原始资料,结题后报送项目结题材料纸质版(一式三份)连同电子版。
2、本专项资金支持项目相关论文、专著、成果评议鉴定资料等,单位应有“威海海洋职业学院”,同时应标注支持的中心名称及项目编号。未标注的,验收时不计入研究成果。

3、成果中的材料必须与支持项目相关。

4、资金支持项目结题后,均对结题项目情况进行归档,中心将对完成成果特别优秀的课题进行连续支持,对出现严重问题的项目负责人列入黑名单。
5、资金支持项目所取得的成果(包括收集到的资料、研究报告、相应软件及其测试检验报告等)归研究者与各中心共同所有。

七、本办法自公布之日起试行,由产学研合作中心组织实施。

 

 

 

 

2017年12月30日

                                  产学研合作中心